Как русским живётся в Германии

24.05.2015

 

Хочу поделиться с вами реалиями настоящего времени относительно проживания в Германии. Меня зовут Валерия, и практически с рождения я живу в России, но пару раз в год, на протяжении последних 12-ти лет, я приезжаю в гости к родственникам. В городе Бергнойштадт земли Северная Вестфалия с 1999 года проживает семья моей родной сестры.

Первый раз я попала в Германию ещё ребёнком, но уже тогда я увидела колоссальную разницу между Россией и Европой. В 2003 году, когда мне было 12 лет, в виду ограниченности в средствах мы с родителями на автобусе отправились в «увлекательное» 4-дневное путешествие через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Миновать последние 2 границы оказалось очень непросто, ибо польские и немецкие таможенники с неимоверным усилием трясли абсолютно все чемоданы. Нежелательные вещи, предметы и продукты питания изымались без разговоров. На германской таможне мы простояли 17 часов. Это было настоящее испытание. С тех пор я посетила Германию в общей сложности 22 раза, побывала в Кёльне, Мюнхене, Гамбурге, Берлине, Франкфурте и др. городах.

2

Об уровне жизни просто и доходчиво

Чтобы донести степень, не побоюсь этого слова, «колоссальной» разницы между уровнем жизни России и Германии, начну с малого. Первое, чему я была крайне удивлена на второй день пребывания в европейской стране – это мытьё улиц моющими средствами. С первого захода специальная машина поливала улицу водой, со второго – распределяла некий химический состав по типу шампуня, а с третьего – вся грязь исчезала под щёткой техники. На улицах не то, что грязи, даже пыли не было.

1

Состояние подъездов – один из лучших примеров, который поможет русскому человеку сформировать первое впечатление о европейской стране. В немецких домах, как правило, наводят порядок либо приходящие уборщицы, либо непосредственно сами жильцы. Подъезд по внешнему виду обычно напоминает холл какого-нибудь отечественного госучреждения, в котором не приемлемы никакие сторонние запахи и пятна на стенах. Кристально чистые полы, ступени, перила и подоконники не идут ни в какой сравнение с состоянием наших подъездов. Во многих домах стены украшены репродукциями, фотографиями и даже картинами! Никому и в голову не придёт их забрать. Велосипеды, коляски, самокаты и прочие вещи, которые в квартире не всегда удобно хранить, жильцы без опаски оставляют или у подъезда или в подвале дома.

3

В общественных местах, будь то парки, кафе, кино, театры – идеальный порядок. Отдельного внимания заслуживает природа. В Германии очень большие штрафы за нарушение правил касательно пребывания в лесных массивах. Но, что-то мне подсказывает, что люди не мусорят не только из-за угрозы штрафа. Немцы очень трепетно относятся к природе. В каких-то 5 минутах ходьбы от города может располагаться натуральный дремучий лес, в котором без особых проблем можно потеряться, или уютная тихая поляна.

4

Местные, как правило, знают такие места хорошо, а вот для приезжих иной раз спасением являются с указанием расстояния до определённой точки.

6

О ценах на аренду квартир

Мне не приходилось снимать жильё в Германии, но мои друзья не раз обращались за помощью, когда я находилась за рубежом. Найти квартиру в аренду можно при любом бюджете, если, конечно, ваши запросы не заоблачны, это факт. В германии цены на съём определяются митэшпигелем или юридически защищённым индексом средних цен на аренду. Собираясь перебраться в тот или иной город, чтобы узнать, на какую сумму вы можете рассчитывать, достаточно просто спросить у его величества гугла. В 2015 году цены на квадратный метр аренды жилья составили следующие показатели:

7

Будьте готовы, что собственник жилья потребует от вас внесения залога, который будет возвращён при выезде, в том случае, если вы не нанесли жилью никакого вреда. Если в России заключением договора аренда нередко пренебрегают, то для немцев – это обязательная процедура.

О ценах на продукты

8

Громко во всеуслышание сказать о том, что в Германии продукты дешевле или дороже чем в России, нельзя. Дело в том, что на определённые группы товаров цены действительно значительно ниже – это, например, мясо, некоторые виды овощей и фруктов. Тем не менее, молочные продукты, натуральные соки, детское питание и хлебобулочные изделия в сравнении с Россией стоят здесь баснословных денег. К примеру, бутылочка негазированной воды объёмом 0,5 мл как-то попалась мне в супермаркете по цене 2,60 евро (!!!). По курсу того времени – это порядка 130 рублей! Позднее я узнала, что местные стараются покупать воду в больших тарах, потому что так выходит значительно дешевле. Плюс магазины практикуют с клиентами взаимовыгодные отношения следующего рода: купив ящик минералки и благополучно употребив продукт, покупатель может сдать тару и получить на следующий ящик скидку в 30%.

Как правило, в одном и том же супермаркете один и тот же товар может стоить по-разному. Так, например, свежее мясо и мясо вчерашнее могут быть различны в цене на пару евро. Для русского человека выбор очевиден, однако, немцы в большинстве своём предпочитают покупать свежие продукты питания и нередко приобретают в магазинах готовые блюда, чтобы без мороки поужинать после тяжёлого трудового дня.

9

О ценах на одежду

Должна сказать, что туристы со всего мира едут шопиться в Европу, в частности в Германию, очень не зря. Вещи известных брендов здесь, конечно, стоят не копейки, но иной раз приобрести сумку от Dolce&Gabbana можно за 2/3 от первоначальной стоимости. Такая экономия возможна для покупателей благодаря особым скидкам или ангеботам. К слову сказать, ангеботы распространяются не только на одежду, но и на еду, хозяйственные товары, услуги и т.п. Помнится, я положила глаз на кожаную куртку New Yorker, которая стоила под 400 евро. Тратить такую сумму на пусть и прекрасную, но лёгенькую курточку, я не могла себе позволить и страшно из-за этого страдала. Но сестра подсказала мне подождать месяц-другой. Каждую неделю я ходила в бутик и прятала эту куртку, чтобы её не купили J Через полтора месяца ценник снизился до 150 евро, так как остался последний размер – самый маленький, и я обзавелась обновкой. Если планируете приобретать в одном магазине обуви и одежды на кругленькую сумму, можете рассчитывать на хорошую скидку.

10

Вещи скромных местных брендов здесь для русского бюджета более чем доступны. Но, к сожалению, сказать также о ценах на детскую одежду я не могу. Чтобы ваш малыш был одет не хуже других детей, придётся нехило раскошелиться. Однако и тут есть выход: по выходным в пригородах городов проводятся масштабные ярмарки. В Северной Вестфалии они называются тродели. По такому базарчику можно проходить весь день. Здесь продаются и новые вещи, и вещи б/у, и одежда, и книги, и бытовая химия, и домашний текстиль, и запчасти, и еда, и всё, что только может понадобиться человеку. Цены даже на детскую одежду здесь в разы ниже среднерыночных. Как правило, в дни троделя местные выезжают за город чуть ли не с рассветом, чтобы успеть прикупить необходимые вещи, пока их не прикарманил кто-то другой. Важная составляющая общения с продавцом на троделе – это торговля. Не бойтесь торговаться! Иной раз цену можно сбить в 3, а то и 4 раза.

11

Об отношениях к русским

Германия – многонациональная страна, однако, иногда у меня складывалось впечатление, что я нахожусь в Турции, потому что куда бы я не пошла, везде я слышала турецкую речь. Турки в отличие от немцев – приветливый народ. Кто бы что не говорил, но на своём опыте и опыте моих многочисленных родственников могу сказать, что в Германии к русским отношение в большей степени прохладное. Это выражается во взгляде, в манере общения, в излишнем внимании и ощущается очень легко. Однако подобная грань со временем стирается, стоит прожить в Германии пару лет.

Тем не менее, приятно осознавать, что немецкие люди в большинстве своём адекватны. Когда я однажды потерялась, я не знала по-немецки ни слова. На меня, бесцельно слонявшуюся по улице, обратила внимание пожилая женщина. Она отвела меня на детскую площадку, нашла там девушку, которая говорила по-русски и меня быстро вернули домой. Детские площадки, кстати, мягко говоря, радуют глаз. Здесь есть всё, что необходимо детям разных возрастов: присутствуют даже зоны для самых маленьких.

12

Вместо заключения

Сейчас, находясь в гостях в Германии, я чувствую себя уверенно и спокойно, но по прошествии пары недель меня начинает неимоверно тянуть обратно в Россию. Несмотря на высокий уровень жизни и сопутствующие ему низкую ставку по ипотечным кредитам и полную медицинскую страховку, я бы не уехала из России. Разбавить серые будни разовой поездкой – рекомендую. Но русскому человеку адаптироваться к некоторым немецким условиям существования, особенно к высоким налогам, неимоверно сложно.

Облако меток:

Последние комментарии
*Елена
07.05,2016
13:15 ПП

Куртка в New Yorker не может стоить 400 евро. Это сеть магазинов для молодежи. Средняя цена на куртку 29 или 35 евро. Я там себе вещи покупаю для работы, что б испачкать и выбросить не жалко было. За 400 евро можно купить куртку от Марко Поло, но в этих магазинах покупают богатые люди. Но если честно, то это не главное. В Германии простым немцам живется очень тяжко. На работе из тебя все соки выжимают, зарабатывает простой рабочий в среднем 900 — 1200 евро. Пенсия маленькая, приблизительно 800 евро. Цены на продукты выше русских в два раза. Пенсионный возраст с 67 лет. Люди очень много и тяжело работают и мало зарабатывают. Налоги до 65% в зависимости от класса налогообложения. Медицина это отдельная песня. Все не так сливочно…

Добавить комментарий
Возможно Вас также заинтересует
Будущий султан Брунея сыграл роскошную свадьбу.
Знаменитости, Люди, Мир
0
Будущий султан Брунея сыграл роскошную свадьбу.
Самой красивой и дорогостоящей стала свадьба принца Абдулы Малика и его невесты программистки Dayangku Raabi’atul ‘Adawiyyah Pengiran Haji Bolkiah, которая
Постройка домов в племени Короваев.
Люди, Мир, Мой Дом, Туризм, Факты
0
Постройка домов в племени Короваев.
При финансовой возможности можно купить пентхаус, но его возможно и построить. Нужно всего ничего: прилететь в Папуа к племени Короваев , собрать
Парень, который смог решить проблему мусора.
Люди, Своими руками, Факты
0
Парень, который смог решить проблему мусора.
Томи Клейн живет в Голландии. Кататься на велосипеде по набережной – его любимое занятие. Но это место ужасно засорено, что его расстраивало. Мусора
Рейтинг самых богатых порно-звезд
Знаменитости, Люди, Факты
0
Рейтинг самых богатых порно-звезд
Как говорится, бесконечно долго можно смотреть всего лишь на несколько вещей, одной из которых является наблюдение за работой другого человека. Я думаю,
Мужчины после сорока, которые сводят с ума.
Знаменитости, Люди
0
Мужчины после сорока, которые сводят с ума.
Этих мужчин можно смело отнести к исключениям из правил. Многим из них не только за сорок, но и за пятьдесят. С возрастом они выглядят все лучше и лучше.
5 безумных вещей о человеческом теле
Люди, Факты
0
5 безумных вещей о человеческом теле
Человечество на протяжении многих столетий проводило всевозможные опыты по вскрытию, как живых, так и умерших людей. Большинство из нас полностью уверены,
Такие необычные люди, эти близнецы!
Люди, Факты
0
Такие необычные люди, эти близнецы!
Близнецов часто сравнивают с половинками одного целого. Считается, что они обладают возможностью чувствовать друг друга всю свою жизнь. Сегодня мы расскажем
Вторая жизнь чуть не погибшего бельчонка
Животные, Люди, Мир, Факты
0
Вторая жизнь чуть не погибшего бельчонка
Эта история стала известна благодаря социальным сетям. Бабушка Приами, который рассказал об этой истории, увидела бельчонка на краю дороги. Она подумала,
13 необычайных способов продлить молодость
Красота, Люди, Факты
0
13 необычайных способов продлить молодость
С древних времен женщины пытались найти волшебный способ надолго сохранить молодость. Еще Клеопатра успешно пользовалась некоторыми из них. Сегодня магазины
Счастливая жизнь в бедных районах
Города, Люди, Мир, Путешествия, Туризм, Факты
1
Счастливая жизнь в бедных районах
Знаете ли вы, что около 60% филиппинского населения проживают в трущобах? Манила – столица Филиппин. Самое часто встречающееся жилье – металлические конструкции,