Жизнь стюардессы на борту самолёта

06.08.2015

Работа у бортпроводницы очень сложная, требующая высокой концентрации, почти железного состояния здоровья и крепких нервов. Не каждой дано стать успешной стюардессой и вместе с пилотами пролетать за свою карьеру множество рейсов, помогая в полёте пассажирам и выполняя поручения командования. Итак, время узнать ситуацию изнутри, на примере одной красивой и улыбчивой девушки, для которой работа на борту пассажирского самолёта — это что-то большее чем просто заработок.

—  Нам можно здесь находиться? — спросила я во второй раз…Ведь мы во время полёта стояли на кухне, в вотчине бортпроводников, где по правилам пассажирам вход запрещён. Но из любопытства мы с друзьями остались, зайдя туда за чаем. Старшая бортпроводница по имени Женя, девушка которой был адресован вопрос по поводу нашего нахождения на кухне, не включила строгую стюардессу, а наоборот обрадовалась нашему визиту.

— Да что Вы! Мне было бы приятно, чтобы Вы составили мне компанию. Спать мне запрещено, покидать пост тоже, в первом салоне мало пассажиров, так что всё нормально. Я очень рада гостям!

 

В гостях у стюардессы...

Через несколько минут мы уже перешли на «ты». Лететь до Москвы из Магадана где-то восемь часов. Лучше уж пообщаться по-дружески с новым человеком, чем засыпать под гул двигателей, сидя в кресле.

— Можешь рассказать о том, как ты решила стать стюардессой? — спросила я.

Женя сначала улыбнулась, а затем сказала: — Моя мама тоже работала бортпроводником. Я и решила пойти по её стопам, не смотря на то, что она была против. Мол тяжёлая эта профессия…

В следующее мгновение мы уселись поудобнее на откидных сидениях за такой же откидной столик для экипажа. У всех кружки были наполнены горячим чаем, под который продолжилась наша дружеская беседа.

— Ты работала во многих компаниях за десятилетнюю карьеру? Или это единственное и постоянное место?

—  Тут, в компании ВИМАВИА я проработала большую часть времени. Место хорошее, коллектив отличный, дружный. Многие кто приходят, остаются надолго, текучка кадров не особо большая. Очень важно, когда все друг друга знают и коллектив состоявшийся. У нас очень удобно работать, компания идёт навстречу и создаёт нам удобные условия планирования. К примеру, если жена с мужем хотят лететь вместе, а семейных пар много. А мне, например, командировки не очень подходят. В этом случае позволяют летать на коротких рейсах.

Мы слышали и от других людей, что ВИМ — это очень хорошая компания, не самая крупная, но довольно таки приличная во всех планах. По крайней мере, те кто там работают, того же мнения.

— Тут на самом деле очень интересные люди, творческие, дружелюбные. — добавила Женя. — Вон та девушка с чёрными волосами, её зовут Катя. Она сама делает потрясающие украшения. А Дмитрий сочиняет музыку, не совсем обычную.

Тут Дима оборвал: — Это не музыка, а гармония звука и пространства. — сказал и вышел из кухни.

— В общем все очень творческие. Я же говорила!

В маленькой кухоньке было уютно и меня клонило ко сну, ведь по Магаданскому времени была уже ночь. Но никому из нас уходить не хотелось, компания больно уж приятная и интересная попалась.

В гостях у стюардессы...

— Женя, а что-то происходило во время полёта или до него, такого эдакого?

— Конечно да! Постоянно что-нибудь да случается. Недавно девушка родила!

— И что прямо в самолёте рожала? — удивились мы…

— Не совсем в самолёте, в скорой возле него. Мы едва успели её туда погрузить, как спустя десять минут, нам по громкой сообщили о том, что родился мальчик. Всё, что требовалось от нас, мы с гордостью выполнили и подготовили мамочку к родам. — улыбнулась Женя. — Такая вот наша работа. Иначе как? В итоге выяснилось, у неё воды отошли ещё в аэропорту, она решила, что долетит! Померив время между схватками, когда уже всё началось, там уже 4-3 минутки было. Лететь-то часов пять где-то. Пилоты запрашивали посадку в ближайшем аэропорту, долго кружили в небе над городом, сбрасывали топливо. А мы готовились рожать, так сказать, куда деваться! Во время курсов нас учили и этому делу, так что всё было под каким-нибудь, но всё же контролем. И даже мужчины, казалось бы не смогут ничем помочь. Ан нет! Каждый сделал всё, что от него могло зависеть…ситуация то, можно сказать, критическая…

— И что, в честь кого потом назвала мама малыша? Вы общались?

— Нет, мы не общались с ней.

— Были может другие, с которыми потом поддерживала связь?

— Было дело. Однажды бабуля одна летела на курорт, её туда дочь отправила отдохнуть, чтобы та пришла в себя после смерти второй дочери. Спрашивается зачем? Бабуля на курорте почувствовала себя ещё хуже. И на обратном пути её стало плохо. Мы, как следует, помогли старушке, кислороду дали, я держала маску, пока она была без сознания. Через время бабуля пришла в себя, схватила меня за руку и говорит: — Не бросай! Не бросай меня. Ну, я и не бросила, это естественно, деваться было некуда, хотелось помочь старушке. После посадки приехала сразу же скорая, а она меня всё не отпускает и крепко держит. Пришлось ехать…девочки сказали, что вещи мои соберут. А бабушка ещё крепче руку сжала, так мы и до больницы доехали вместе. Слава Богу всё обошлось. До сих пор старушка и её дочь звонят мне благодарные, в гости приглашают, обещают накормить вкусной выпечкой.

В комнату вошёл мужчина.

— Хотел спросить…- с запинкой продолжил он. — Ничего нельзя сделать? Это точно?

Женя покачала головой. Мужчина вздохнул тяжело и вышел их комнаты.

— Что же случилось? — спросила я.

— Вы не поверите, этот телефон в унитаз уронил. — засмеялась Женя. — К тому же ещё и слил. Надеется, что мы ещё что-то можем сделать. Но лететь то ещё 8 часов, ни один телефон такого не выдержит.

— Да…и весело и печально.

— Вот Вам и наглядный пример того, что на борту иногда бывает не так грустно, как сейчас в первом салоне.

 

 

В гостях у стюардессы...

— Женя! Тебе передали яблоко? — это вошла в комнату другая бортпроводница.

— В каком смысле? Мне? Кто?

— Ну, бабушка одна просила передать, не знаю почему именно тебе. — сказала девушка и выбежала обратно из кухни.

— Везёт же мне на бабулек! — выронила Женя и убрала яблочко в шкафчик.

— Друзья, а хотите попробовать касалетку? Я сейчас согрею её. Может курицу или мясо?

— Мы буквально за пару минут до начала нашей беседы обедали и так плотненько, что голодными нас назвать было бы очень трудно, но…Конечно же мы согласились попробовать еду из меню бизнес-класса.

— А ты что будешь есть?

— Я не буду ничего. В рейсах у меня с аппетитом проблемы, но они не сразу пришли…приелась еда местная. Она хоть и вкусная, но одно и то же постоянно есть. Вы ешьте, на меня не смотрите. Вот мясо, курица. Кто, что будет? По мне курица намного вкуснее.

— Что ели пилоты Ваши? — спросила я.

— Они всегда разное едят, один курицу просит, второй мясо, хочет он того или нет. — ответила мне Женя. — Это одно из требований безопасности.

Я когда-то об этом слышала, но не думала, что всё на самом деле происходит именно так. Например, один отравился мясом, а второй съел курицу и его не коснётся беда, все пассажиры будут в безопасности. Всё очень сложно в этом нелёгком деле, ответственность очень большая ложится на печи всего персонала, от бортпроводника до главного пилота.

Женя продолжила…

— Я больше скажу! Даже, если кто-то из них будет настоятельно просить тоже самое, я не дам ни в коем случае! Нам не позволено шутить и мы не рискуем! Всё очень серьёзно, намного серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.

Через несколько секунд из за занавески появилась ещё одна бортпроводница и сказала:

— Во втором салоне девочка плачет, ей лет семь. Мама у неё пропала, пока та ходила в туалет. Куда она могла исчезнуть на борту самолёта, загадка.

— В каком смысле исчезла? Не может быть такого ты же знаешь. Пошли разбираться. — и девушки вышли из кухни.

Прошло около пяти минут и наша новая знакомая возвращается, только не одна, с ней та заплаканная девочка. Женя предложила ей попить водички или сока, дала ей яблоко, чтобы та отвлеклась и перестала плакать. Когда девчушка успокоилась и ушла обратно на своё место Женя рассказала нам,  что на самом деле произошло.

— Вы не поверите! Её мама легла на трёх сиденьях, накрылась одеялом с головой и уснула. Безответственность какая-то! Я всё понимаю, усталость и так далее, но это же ребёнок, маленький. Бедная девочка напридумывала себе там всякого…Вот мамы дают!!! Недавно был случай, тоже одна мамочка устроила нам тут. Мы перед взлётом не досчитались одного пассажира. Пересчитывали несколько раз, не можем найти в чём проблема, где ещё один человек. Рейс задержан, люди недовольные уже начинают напрягаться и нас напрягать. Смотрим по спискам, все внутри! Угадайте, что в итоге? Эта мамаша ребёночка своего под юбкой спрятала, положив на ноги, чтобы тому спалось лучше и уютнее. Ну, не дура а? Простите за выражение…Нельзя же быть такой безответственной.

Вдруг на кухне погас свет и открылась дверь, из которой вышел пилот. Мужчина не ожидал увидеть посторонних, а Женька резко вскочил и вошла в кабину.

— Я не на долго. — сказала она.

Если Вам известно об этом правиле, то рассказывать нет смысла. Но для тех, кому эта тема кажется новой или таковою является, я всё-таки объясню. Дело в том, что в кабине пилота обязательно должны находиться минимум два человека. Например, если одному из пилотов нужно в туалет, старший бортпроводник на время заходит в кабину. Безопасность превыше всего!

 

В гостях у стюардессы...

Позже когда женя вернулась, мы продолжили задавать ей вопросы. Доброжелательная и общительная девушка не уставала на них отвечать и с большим удовольствием делала это.

— Бывали какие-нибудь смешные ситуации?

— Как я и говорила, у нас тут много чего происходит. На прошлой неделе искали по всему салону кошку, которая из переноски выбралась и сбежала. Несколько пассажиров нам помогали и мы группой из десяти человек, все на карачках, ползали по полу, заглядывая под каждое сиденье. Выглядело это наверное смешно. Но, что ещё смешнее, мы её нашли перед самой посадкой. Она на кухне спряталась в самом тёмном углу и не высовывалась, пока кто-то из ребят не нашёл её совершенно случайно.

Какие-то десять секунд тишины и Женька продолжала рассказывать с ещё большим азартом и интересом. А мы с удовольствием попивали уже по третьей кружке чая и наслаждались беседой.

— Мне везёт очень на бабушек, как я и говорила. Был случай, когда летела с нами бабушка, которая не могла ходить практически. Так вот. Она к тому же ещё и полная была. На борт её привезли на каталке, посадили в кресло и увезли коляску обратно. Полёт не из коротких и естественно, через время бабуля захотела в туалет. Не малыми усилиями дотащили её до туалета, а дверь то узкая. Что делать? Попытались войти, а бедняга застряла в проёме. Ну, живой анекдот…- засмеялась Женя и мы вместе с ней. Как бы смешно, а нам пришлось сильно постараться, чтобы бабушку эту втащить в кабинку. Благо обратный путь и выход из туалета прошёл без происшествий. Отельное спасибо пассажирам, которые помогали нашим хрупким бортпроводникам. Жаль кончено же человека, не виновата бабулька, но ситуация не из грустных, на самом деле. Ну, да ладно.

Нам просто повезло встретиться и познакомиться с этой приятной девушкой, так интересно мне ещё не было ни на одном борту самолёта. Кто-то из ребят не сдержался и задал новый вопрос:

— Жень, а драки у Вас случались были?

— Был тут у нас один случай, в прошлом месяце. Пассажир разбушевался, видимо принял на грудь перед посадкой для храбрости. Ну, и начал этот «скромняга» нарушать порядок. И так его пытались угомонить и этак, ничего не получалось. Вдруг, один из пассажиров, такой с виду крепкий, накаченный мужчина, встал и без слов подойдя к буяну и уложил его на пол одни ударом. Оттащили его, значит, на задние ряды, чтобы пассажирам было уютнее. Пока тот пришёл в себя, мы уже готовились к посадке. Спасибо конечно же смелому мужчине, который оказался работником службы МЧС России.

Снова пошатнулась шторка и из за неё появилась проводница. Женя тут же поднялась.

— Мне пора заниматься обслуживанием. Было очень приятно пообщаться.

Мы поблагодарили её в ответ и прошли на свои места. До Москвы оставалось лететь не так долго.

 

Облако меток:

Последние комментарии
*Virtual server
04.10,2016
04:04 ДП

то что пилоты спят во время полетов, это абсолютно нормально, в наше время пилот управляет самолетом только при взлете и в очень редких случаях при посадке, все остальное время самолет летит на автопилоте, а если и случается какое то отклонение от курса, очень громкий звуковой сигнал оповещения разбудит пилота.

Добавить комментарий
Возможно Вас также заинтересует
Несколько советов от успешных бизнес-леди
Люди, Разное, Советы
0
Несколько советов от успешных бизнес-леди
Реальная жизнь зачастую далека от интересных историй из мира кино, где головокружительную карьеру герою удаётся сделать очень быстро. Долгий путь наверх
10 невероятных фактов об эффекте плацебо
Люди, Разное, Факты
1
10 невероятных фактов об эффекте плацебо
Эффект плацебо известен во всем мире практически каждому человеку. Это метод лечения людей, работающий на подсознании пациента. Препараты, имеющие этот
Такие разные алкоголики
Люди, Психология, Разное, Факты
0
Такие разные алкоголики
«Хэмингуэй», «Мэри Поппинс», «Чокнутый профессор»?.. На кого мы похожи в состоянии алкогольного опьянения, выяснили ученые. Алкогольное опьянение у человека
Как русским живётся в Германии
Люди, Путешествия, Туризм
1
Как русским живётся в Германии
  Хочу поделиться с вами реалиями настоящего времени относительно проживания в Германии. Меня зовут Валерия, и практически с рождения я живу в России,
Будущий султан Брунея сыграл роскошную свадьбу.
Знаменитости, Люди, Мир
0
Будущий султан Брунея сыграл роскошную свадьбу.
Самой красивой и дорогостоящей стала свадьба принца Абдулы Малика и его невесты программистки Dayangku Raabi’atul ‘Adawiyyah Pengiran Haji Bolkiah, которая
Постройка домов в племени Короваев.
Люди, Мир, Мой Дом, Туризм, Факты
0
Постройка домов в племени Короваев.
При финансовой возможности можно купить пентхаус, но его возможно и построить. Нужно всего ничего: прилететь в Папуа к племени Короваев , собрать
Парень, который смог решить проблему мусора.
Люди, Своими руками, Факты
0
Парень, который смог решить проблему мусора.
Томи Клейн живет в Голландии. Кататься на велосипеде по набережной – его любимое занятие. Но это место ужасно засорено, что его расстраивало. Мусора
Рейтинг самых богатых порно-звезд
Знаменитости, Люди, Факты
0
Рейтинг самых богатых порно-звезд
Как говорится, бесконечно долго можно смотреть всего лишь на несколько вещей, одной из которых является наблюдение за работой другого человека. Я думаю,
Мужчины после сорока, которые сводят с ума.
Знаменитости, Люди
0
Мужчины после сорока, которые сводят с ума.
Этих мужчин можно смело отнести к исключениям из правил. Многим из них не только за сорок, но и за пятьдесят. С возрастом они выглядят все лучше и лучше.
5 безумных вещей о человеческом теле
Люди, Факты
0
5 безумных вещей о человеческом теле
Человечество на протяжении многих столетий проводило всевозможные опыты по вскрытию, как живых, так и умерших людей. Большинство из нас полностью уверены,