Черногория – места, нетронутые человеком

21.04.2015

Дурмитор – чудесное место, похожее на фантастические затерянные миры из фильмов.

1

Черногория знаменита своими красивейшими горами, они отличаются контрастными цветами всех оттенков от белого до черного. В одном месте они укрыты снегом, а в другом оранжевым мхом или травой. Вокруг гор текут ручьи и простираются волшебные леса.

Самое красивое место в Черногории – Дурмитор.

В Советской энциклопедии было сказано, что высота гор Дурмитора достигает 2522 метров. Горная порода состоит в основном из известняков, на склоне гор растут леса хвойных и лиственных деревьев, а между горами протекают реки Пива и Тара. По более ранним данным энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона высота Дурмитора достигает 2483 метров.

Дурмитор на балкано-романском означает «спящий». Название гор полностью оправдано, поскольку горы на самом деле выглядят спящими. В Дурмиторе воцарилась абсолютная тишина, здесь не слышно ни птиц, ни ветра, ни дождя.

В предгорье Дурмитора течет спокойная жизнь. Небольшие деревни расположены в полях у подножия гор.

 

Рельеф в предгорье холмистый, растения больше похожи на северные, а овцы обладают толстыми шкурами, необходимыми в суровом горном климате.

 

На сегодняшний день известно, что самой высокой точкой в Дурмиторе является пик Боботов Кук, его высота равна 2522 метра, и на него может подняться любой турист. Всего же в этом горном массиве находится 48 вершин, высота которых более 2 километров.

7

Все горы расположены близко друг к другу и занимают относительно небольшую площадь. В Дурмиторе расположен город Жабляк, находясь в котором горы видны до самых верхушек. На самом деле всю красоту можно увидеть, только поднимаясь вверх, оттуда будет виден весь Дурмитор.

8

Перевал Седло, расположенный на высоте 1907 метров является лучшей точкой для того, чтобы увидеть весь Дурмитор, к тому же на перевал очень легко подняться.

9

Если же приложить чуть больше усилий и подняться на Боботов Кук, то впечатления, полученные от прогулки, и захватывающий вид сверху не сотрутся из памяти никогда. Подъем на вершину у неподготовленного туриста занимает не так уж много, около 7 часов.

10

Пейзажи Дурмитора будто только что сошли в экрана, их красота полностью поглощает своей дикостью и необжитостью. Вряд ли, не побывав здесь, можно представить себе подобное место на земле.

 

Обитатели этих мест такие же сонные, как сами горы. Коровы, лошади и овцы медленно бродят по полям и дорогам.

 

Единственным признаком присутствия человека в этой местности является асфальт, редко встречающиеся дома и неизвестно откуда взявшаяся на трассе корзина для игры в баскетбол.

 

Больше, кроме гор, ничего не видно.

19

В Дурмиторе разлиты прекрасные озера. 748 известных людям родников постоянно пополняют ледниковые озера. Всего тут 18 озер.

20

Црно езеро – самое большое озеро, оно разлилось в долине на высоте 1416 метров

21

На самом деле это озеро состоит из двух, которые соединяются весной, когда тает снег и в них стекают ручьи. Длина каждой из частей озера Црно езеро равна 855 и 605 метров. Глубина его достигает 49 метров. Отсюда пополняются самые крупные реки Черногории Пива и Тара.

22

Озеро окружено сказочным хвойным лесом. Пихты и сосны здесь пахнут особенно, а вместе с кажущимся бездонным озером, способны заворожить любого человека. Эти места имеют очень мощную энергетику.

 

 

В лесах часто можно обнаружить странные вещи, ведь эти места являются жилищем волшебников и колдунов, во всяком случае, так говорят легенды.

25

Дурмитор до сих пор не поглотила цивилизация, он отделен от мира глубочайшими каньонами, дно которых навсегда останется во тьме.

26

«Это второй по глубине каньон в мире после Гранд Каньона», — сообщает европейским туристам гид. «Да! Это правда!»

27

Ущелье, в глубине которого протекает река Тара, уходит в глубь земли на 1300 метров, а его длина равна 80 километров.

28

Река расположена так глубоко, что ее очень сложно рассмотреть с края ущелья, если же день туманный, то это становится вообще невозможным.

 

Через каньон перекинут бетонный мост Джурджевича, который на фоне девственной природы выглядит не менее фантастично, чем все вокруг.

31

Мост был построен в 1940 году и занимал первое место в Европе, благодаря своим размерам. Его длина равна 365 метров. Мост состоит из пяти арок.

32

Мост был стратегически важным объектом во время Второй Мировой войны, ведь только в этом месте соединялись северная и южная Черногория.

33

Когда войско Италии уже подходило к мосту, центральная арка была разрушена черногорскими партизанами.

34

Иосип Броз Тито – инженер, который помог взорвать мост партизанам, через некоторое время попал в руки врага и был расстрелян. Сегодня у моста стоит памятник, который напоминает о том, что тело героя было сброшено в реку.

Второй монумент установлен в память о поручике Бонжидаре Жугиче. Когда его командир приказал прекратить борьбу, поручик не подчинился приказу и застрелил его.

35

С высоты моста, который возвышается на 172 метра, хорошо видна Тара.

36

Еще один каньон, который стоит увидеть – Невидео, что означает «невидимый». Такое название он получил из-за своей ширины, самое узкое место каньона равно 25 сантиметрам. Со всего мира сюда приезжают любители каньонинга, чтобы пройти пешком по протекающей в нем реке Комарница. Правда, это возможно только с помощью специального снаряжения.

37

А вот каньон реки Пива, наоборот, настолько широк, что по нему можно пустить круизный лайнер.

38

В каньоне в 1975 году была установлена плотина, так в этом месте образовалось Пивское озеро, длина которого равна 46 км, а глубина 220 метров. Кстати, эта 220-ти метровая плотина является одной из крупнейших в Европе.

39

Все, что создано человеком в Дурмиторе – это Пивское озеро, мост Джурджевича, несколько лыжных подъемников, небольшие деревеньки и домики в городке Жабляке, которые часто остаются пустыми. Остальное – дикая природа, которой не касалась рука человека.

 

 

Именно поэтому так притягателен мир Дурмитора, который затерялся во времени и пространстве и поэтому существует до сих пор.

Облако меток:

Добавить комментарий
Возможно Вас также заинтересует
Необычные и достоверные факты о Корейской Народно-Демократической Республике.
Мир, Туризм, Факты
1
Необычные и достоверные факты о Корейской Народно-Демократической Республике.
КНДР или Северная Корея – не стремится открывать свои границы. Путешествие в Корею сильно осложняется из-за обособленности государства. Именно поэтому
Вторая жизнь чуть не погибшего бельчонка
Животные, Люди, Мир, Факты
0
Вторая жизнь чуть не погибшего бельчонка
Эта история стала известна благодаря социальным сетям. Бабушка Приами, который рассказал об этой истории, увидела бельчонка на краю дороги. Она подумала,
Великолепные фотографии ночных городов
Города, Красота, Мир, Туризм, Фотография
0
Великолепные фотографии ночных городов
Сегодня мы подобрали для вас фотографии нескольких красивейших городов. Впечатление усиливается за счет ночных съемок с высоты, когда город приобретает
Путешествия по России. Места, которые обязательно нужно посетить.
Города, Красота, Мир, Пейзаж, Приколы, Туризм
0
Путешествия по России. Места, которые обязательно нужно посетить.
В последнее время, в связи с изменениями курса рубля по отношению к другим валютам, путешествия по России приобретают все большую популярность. К тому
Счастливая жизнь в бедных районах
Города, Люди, Мир, Путешествия, Туризм, Факты
1
Счастливая жизнь в бедных районах
Знаете ли вы, что около 60% филиппинского населения проживают в трущобах? Манила – столица Филиппин. Самое часто встречающееся жилье – металлические конструкции,
Самые жуткие блюда мира
Кулинария, Мир, Туризм, Факты
0
Самые жуткие блюда мира
Блюда Азии считаются в остальном мире довольно необычными из-за большого количества специй. В некоторых же странах существуют деликатесы, отличающиеся
День воды 2015 года
Люди, Мир, Факты
0
День воды 2015 года
Всем уже известно, что вода является источник жизни, без которой невозможно жить. Но не каждый знает, что у воды есть свой собственный праздник, который
Абхазия в зимний период, город Сухум
Города, Мир, Путешествия
0
Абхазия в зимний период, город Сухум
В советские времена Сухум считался одним из красивейших городов, являясь бесценной жемчужиной здравницы той эпохи. Толпы людей наполняли улицы с классическими
Пещеры в сердце ледника
Красота, Мир, Природа, Путешествия
0
Пещеры в сердце ледника
По уровню своей красоты и завораживающему воздействию на сознание человека, пещеры, которые созданы природой в самом сердце огромных ледников, в считанные
Путешествуя по зимней Чечне
Красота, Мир, Пейзаж, Природа, Путешествия, Туризм, Фотография
0
Путешествуя по зимней Чечне
Этой зимой я снова посетил Чеченскую республику и сделал интересные фотозарисовки. Это была увлекательная и интересная поездка. Как и в прошлый раз я посетил